Блог NUTRIBALANCE

ФРУКТОЗА vs САХАР: что хуже?

Когда пытаешься есть по правилам #пп первая мысль, которая приходит в голову - это исключить сахар из рациона. Но жизнь без сладкого не мила, согласитесь? Да и сладкие вкусовые рецепторы тоже должны получать свою порцию наслаждения😋

Но тогда нужно не исключать, а заменять. Следующим шагом ты ищешь полезную альтернативу сахару. Тут на помощь приходит фруктоза. Фруктоза - фрукты, в голове автоматически приравнивается к пользе.

Задача казалось бы решена. Но не будем торопиться🙅 И разберемся в проблеме метаболизма фруктозы глубже. И вот несколько фактов о ее усвоении нашим организмом:

🌿Фруктоза - это фруктовый сахар, моносахарид, который состоит из молекулы фруктозы. Сахароза - виноградный сахар, который состоит из 2-х молекул: фруктозы и глюкозы.

🌿Не так давно фруктоза обширно использовалась в питании диабетиков, как альтернатива сахару, так как она обладает особым свойством. В отличии от сахара, она не вызывает резкого выброса гормона инсулина. Как мы помним, инсулин реагирует каждый раз, когда в кровь поступает излишек глюкозы (которая входит в состав сахара, но не фруктозы).

🌿Инсулин в свою очередь отвечает за то, чтобы распределить избыток глюкозы на текущие задачи в организме. Какая-то часть уйдет на обеспечении работы митохондрий (=энергии движения). Другая часть уйдет на работу мозговых клеток. Остальное запасется в гликогене печени и мышц и уйдет про запас в жировые депо.

🌿Так как на поступление фруктозы поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, то организм не включает ответную реакцию - выброс гормона насыщения лептина. Мы получаем ситуацию, когда регуляторные механизмы аппетита и запасения жира отключаются. По-простому, мы едим пищу с фруктозой и не чувствуем полноценного насыщения. Тело не понимает, что получило достаточно энергии с этим приемом пищи, и, как следствие - переедание и лишний жир.

🌿Примерно 30% фруктозы сразу же откладывается в жировые клетки из-за отсутствия реакции инсулина. К примеру, выпив чай со столовой ложкой фруктозы вы сразу же запасете 1,5 грамма жира. Остальные 70% превращаются в молекулу глюкозы по более сложному пути.
Made on
Tilda